Баваль
Давайте подумаем, - про цыган я достаточно подробно не изучал тему, - как могло сложиться с религией. Табор весьма неторопливо (не на автомобилях все же!) кочует по Европе. Он должен "маскироваться" под окружающую среду. Даже если бы никто не крестил детей цыган, крестики они бы носили - ради камуфляжа, раз, как амулеты-обереги - два, то-есть, внешние признаки христианства наверняка были.
И к тому же наверняка в своем миссионерском пыле священники не могли потерпеть присутствия некрещеных на их территории. Кто-нибудь да обязательно заполучил бы если не весь табор, то женщин и детей к купели.
Также и матери-цыганки, пребывая "на территории христианского Бога", могли позаботиться поручить Ему свое дитя - пойти и окрестить у ближайшего падре, для надежности. Если бы на соседней территории главным богом был Зевс или Брахма, наверняка бы они проделали все необходимое, чтобы и эти боги были благосклонны. Это ж дело такое - лучше не рисковать ссориться с местными Силами ![:)](http://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/smile.gif)
Что до внутренней стороны веры-думаю, что тут было именно "христианское язычество", некий микст верований, суеверий, lore, передававшихся в таборе, - т.е. христианским образам тоже место нашлось среди всего прочего.
Исповеди. Да, цыганка могла бывать и на исповеди, я думаю. По желанию, по требованию священника и тп. Какова была степень доверия цыганки к священнику - тоже вопрос.
А вот причастие - здесь я не решусь выразить предположение. Плоть Христова священна, и я не знаю, каковы могли быть законы местных церквей - допускать к причастию цыган или нет. Общий-то закон прост: крещен, исповедался, выполнил епитимью - тогда допущен к причастию. И если цыганка будет жить среди честных лдей, не совершая ничего предосудительного, на глазах у всего доброго люда регулярно ходит в церковь - то и к причастию наверное будет допущена, как черная, но все же одна из овечек местного стада.
Надо Падре еще поспрашивать,ему же придется Вас исповедовать и причащать.
Относительно того, что цыгане - нехристи, а то и в родстве с сарацинами - такое убеждение среди оседлых жителей наверняка бытовало. Ну - "если в кране нет воды, воду выпили жиды", - как обычно, евреи и цыгане виноваты во всем. Хотя там,где они живут, известные мне ныне цыгане здорово похожи на остальных жителей страны, - перекрестные связи сказались,- но в прежние века их отличала весьма типичная внешность, да и одевались они соответственно. На рыжего среди чернявых могли свалить обвинение в колдовстве - а уж на цыган тем более. "Цыганский глаз - дурной глаз, чур меня".
Традиции цыган внутри племени для меня полная загадка - не занимался этим никогда. И хотя тема действительно интересная - не займусь еще долго по отсутствию времени, - так что тут тут вам все карты в руки, я - профан.
Можно или нельзя - а Бог его знает. Допустим, та же Кармен работала на табачной фабрике, - но было это, во-первых, в Испании, где вообще привыкли к морискам, евреям, сарацинам, хотя относились по-разному, во-вторых, - значительно позднее начала 14 века.
Может быть кто-то располагает бОльшей информацией, но не я.